您现在的位置:首页 > >

专题02 化学常用计量(教学案)-2018年高考化学二轮复习精品资料(教师版)


专业文档

1.了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。 2.理解物质的量的含义,并能用于进行简单的化学计算。 3.了解物质的量的单位——摩尔(mol)、摩尔质量、气体摩尔体积,物质的量浓度、阿伏加德罗常数的含 义。 4.根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。 5.能运用化学方程式和离子方程式进行有关计算。 6.了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。 7.能根据要求配制一定溶质质量分数、物质的量浓度的溶液。

一、阿伏加德罗常数的应用 阿伏加德罗常数的常见考查内容和设错形式: 对阿伏加德罗常数的考查往往以选择题的形式,渗透于高中各个知识点中进行考查,试题的知识覆盖面较 大,但难度较小,该类试题的特点就是“容易忽视”,即容易落入命题者设置的“陷阱”中,因此明确命 题者的考查方向和设错方式有利于我们快速、准确地作出选择。同时要求同学们在解决该类试题时一定要 细心、仔细。 1.考查气体体积与物质的量、微粒数目等关系时,故意忽略标准状况条件或给出常温常压条件。 2.物质状态问题。考查气体摩尔体积时,常常用标准状况下非气态的物质来迷惑考生,如水、三氧化硫、 己烷、三氯甲烷等。 3.结合氧化还原反应考查电子转移的数目问题,特别是歧化反应的电子转移数目,如过氧化钠与水反应、 氯气与水的反应等。 4.结合物质结构的有关知识考查物质的微粒数目(如分子、原子、质子、中子、电子等)、化学键数目等。 此处常常涉及的物质有稀有气体(单原子分子)、 Na2O2(阴阳离子个数比)、 SiO2、 Si、 P4、 CO2(化学键数目)、

珍贵文档

专业文档

特殊物质的质量与微粒数间的关系,如 D2O、18O2 等。 5.考查溶液中离子数目时故意忽视盐类的水解,弱电解质的电离等。 6.结合化学平衡考查时,故意忽视可逆反应不能进行到底的特点。 二、以物质的量为中心的有关计算

三、一定物质的量浓度溶液的配制及误差分析 1.配制步骤 计算 ―→ 称量 ―→ 溶解 ―→ 转移 ―→ 洗涤 ―→ 定容 ―→ 摇匀 2.配制过程中所需要的主要仪器 (1)量筒或托盘天平 (2)烧杯 (3)玻璃棒 (4)容量瓶 (5)胶头滴管

3.配制一定物质的量浓度溶液的误差分析

考点一 阿伏加德罗常数

珍贵文档

专业文档

例 1.【2017 新课标 2 卷】阿伏加德罗常数的值为 NA。下列说法正确的是 A.1L0.1mol· L?1 NH4Cl 溶液中, 的数量为 0.1NA NH ? 4

B.2.4gMg 与 H2SO4 完全反应,转移的电子数为 0.1NA C.标准状况下,2.24LN2 和 O2 的混合气体中分子数为 0.2NA D.0.1molH2 和 0.1molI2 于密闭容器中充分反应后,其分子总数为 0.2NA 【答案】D

D 正确。 【变式探究】设 NA 为阿伏加德罗常数,下列关于物质结构的说法不正确的是( A.12 g 金刚石含有的共价键数目为 2NA B.1 mol 甲醇中含有的共价键数目为 5NA C.1 mol NH3 中含有 4NA 对共用电子对 D.常温常压下,8 g O2 含有 4NA 个质子 【解析】选 C。C 项,1 mol NH3 中应含有 3NA 对共用电子对。 【变式探究】设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述中,正确的是( A.12.0 g NaHSO4 晶体中阳离子和阴离子的总数为 0.3NA B.14 g 分子式为 CnH2n 的链烃中含有的碳碳双键的数目一定为 NA/n C.标准状况下,1 L 液态水中含有的 H+数目为 10-7NA D.足量 Zn 与一定量的浓硫酸反应,产生 22.4 L 气体时,转移的电子数为 2NA
-,所以 12.0 g NaHSO 晶体中阴、阳 【解析】选 B。A 项,1 个 NaHSO4 中含有一个 Na+和 1 个 HSO4 4

)

)

离子总数应为 0.2NA。B 项,CnH2n 为单烯烃,所以 14 g 分子式为 CnH2n 的链烃中,含有的碳碳双键的数

珍贵文档

专业文档

目为14n×NA= n 。C 项,标况下,H2O 中 H+浓度小于 10-7 mol·L-1。D 项,没有指明气体所处的状况。 考点二 阿伏加德罗定律 例 2.在甲、乙两个体积不同的密闭容器中,分别充入质量相同的 CO、CO2 气体时,两容器的温度和压 强均相同,则下列说法正确的是( )

14

NA

A.充入的 CO 分子数比 CO2 分子数少 B.甲容器的体积比乙容器的体积小 C.CO 的摩尔体积比 CO2 的摩尔体积小 D.甲中 CO 的密度比乙中 CO2 的密度小 【解析】选 D。根据 n=m/M 知,相同质量时,物质的量与其摩尔质量成反比,CO、CO2 的摩尔质量分 别是 28 g/mol、44 g/mol,所以二者的物质的量之比为 44 g/mol∶28 g/mol=11∶7,根据 N=nNA 知,二者的分子数之比等于其物质的量之比,为 11∶7,所以 CO 分子数多,故 A 错误。根据相同条件下, 气体体积之比等于其物质的量之比,可知甲的体积比乙大,故 B 错误。温度和压强相等,其气体摩尔体积

M
相等,故 C 错误。由 ρ =Vm知,相同条件下,密度之比等于摩尔质量之比,所以甲中 CO 的密度比乙中 CO2 的密度小,故 D 正确。 【变式探究】在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,若它们的温度和密度均相同,试 根据甲、乙的摩尔质量(M)关系,判断下列说法正确的是( A.若 M(甲)>M(乙),则气体体积:甲<乙 B.若 M(甲)<M(乙),则气体的压强:甲>乙 C.若 M(甲)>M(乙),则气体的摩尔体积:甲<乙 D.若 M(甲)<M(乙),则气体的分子数:甲<乙 )

珍贵文档

专业文档

则 n(甲)>n(乙),气体的分子数:甲>乙,故 D 错误。 考点三 一定物质的量浓度溶液的配制 例 3.体积为 V、密度为 ρ 的某溶液中,含有摩尔质量为 M 的溶质 m g。若此溶液中溶质的物质的量浓 度为 c,溶质的质量分数为 w,则下列各表示式中正确的是( )

A.c=MV

m

B.m=Vρ w

C.w= ρ

cM

cM
D.ρ =1 000w%

ρw m 【解析】选 A。已知:c=1 000 M 或 c=MV。

m 1 000ρ ω m cM A 项,c=MV,正确;B 项, = , m = 1 000 ρ wV ,错误; C 项, w = M MV 1 000ρ ,错误;D 项, cM

ρ =1 000w,注意 w 与 w%的区别,错误。 【变式探究】实验室常用 98%(ρ =1.84 g·mL-1)的浓 H2SO4 配制 1∶4 的稀 H2SO4,此稀 H2SO4 的密度 为 1.23 g·mL-1,其物质的量浓度为( A.4.6 mol·L-1 C.3.88 mol·L-1 B.5.7 mol·L-1 D.18.4 mol·L-1 )

【解析】选 C。实验室配制 1∶4 溶液的含义是指取 1 体积的浓硫酸与 4 体积的水混合。求算所得溶液中 溶 质 质 量 分 数 : w% = (1 mL×1.84 g·mL - 1×98%)/(1 mL×1.84 g·mL - 1 + 4 mL×1 g·mL -
1)×100%≈30.9%,稀硫酸的物质的量浓度为 1×1

c(H2SO4)=(1 000 mL×1.23 g·mL-1×30.9%)/(98 g·mol-

L)≈3.88 mol·L-1,故选 C。

珍贵文档

专业文档

1.【2017 新课标 2 卷】阿伏加德罗常数的值为 NA。下列说法正确的是 A.1L0.1mol· L?1 NH4Cl 溶液中, 的数量为 0.1NA NH ? 4

B.2.4gMg 与 H2SO4 完全反应,转移的电子数为 0.1NA C.标准状况下,2.24LN2 和 O2 的混合气体中分子数为 0.2NA D.0.1molH2 和 0.1molI2 于密闭容器中充分反应后,其分子总数为 0.2NA 【答案】D

C 错误; H2+I2 0.2NA,D 正确。

2HI,反应前后系数之和相等,即反应后分子总物质的量仍为 0.2mol,分子数为

2.【2017 新课标 3 卷】NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.0.1mol 的 11 B 中,含有 0.6NA 个中子 B.pH=1 的 H3PO4 溶液中,含有 0.1NA 个 H ? C.2.24L(标准状况)苯在 O2 中完全燃烧,得到 0.6NA 个 CO2 分子 D.密闭容器中 1molPCl3 与 1molCl2 反应制备 PCl5(g) ,增加 2NA 个 P-Cl 键 【答案】A 【解析】B 的原子序数为 5,即质子数为 5,在质量数为 11 的 B 原子中含有 6 个中子,0.1mol11B 含有 0.6NA 个中子,A 正确;溶液体积未定,不能计算氢离子个数,B 错误;标准状况下苯是液体,不能利用 气体摩尔体积计算 2.24L 苯的物质的量,则无法判断其完全燃烧产生的 CO2 分子数目,C 错误;PCl3 与 Cl2 反应生成 PCl5 的反应是可逆反应,反应物不可能完全转化为生成物,则 1molPCl3 与 1molCl2 反应生 成的 PCl5 小于 1mol,增加的 P-Cl 键的数目小于 2NA 个,D 错误。 3. 【2017 海南】NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述错误的是

珍贵文档

专业文档

A. 1 mol 乙烯分子中含有的碳氢键数为 4NA B. 1 mol 甲烷完全燃烧转移的电子数为 8NA C. 1 L 0.1 mol·L?1 的乙酸溶液中含 H+的数量为 0.1NA D. 1 mol 的 CO 和 N2 混合气体中含有的质子数为 14NA 【答案】C

合气体中含有质子物质的量为 14mol,D 正确。 1. 【2016 年高考海南卷】利用太阳能分解制氢,若光解 0.02 mol 水,下列说法正确的是( A.可生成 H2 的质量为 0.02g B.可生成氢的原子数为 2.408×1023 个 C.可生成 H2 的体积为 0.224L(标准情况) D.生成 H2 的量理论上等于 0.04mol Na 与水反应产生 H2 的量 【答案】D 【解析】根据方程式 2H2O=2H2↑+O2↑,光解 0.02 mol 水,可产生 0.02 mol H2 和 0.01 mol O2。可生 成 H2 的质量为 0.04g,A 错误;可生成氢的原子数为 2.408×1022 个,B 错误;可生成标准状况下 H2 的 体积为 0.448L,C 错误;0.04mol Na 与水反应产生 0.02 molH2,D 正确。 2. 【2016 年高考江苏卷】下列说法正确的是( A.氢氧燃料电池工作时,H2 在负极上失去电子 B.0.1mol/LNa2CO3 溶液加热后,溶液的 pH 减小 C.常温常压下,22.4L Cl2 中含有的分子数为 6.02×1023 个 D.室温下,稀释 0.1mol/LCH3COOH 溶液,溶液的导电能力增强 ) )

珍贵文档

专业文档

【答案】A 【解析】氢氧燃料电池工作时,H2 发生氧化反应,在负极上失去电子,A 正确;升高温度,促进碳酸钠的 水解,溶液的 pH 增大,B 错误;常温常压下,气体的摩尔体积大于 22.4L/mol,22.4LCl2 中的物质的量 小于 1mol,含有的分子数小于 6.02×1023 个,C 错误;室温下,稀释稀醋酸,虽然电离平衡正向移动, 自由移动离子的数目增加,但溶液体积的增大起主导作用,自由移动离子的浓度减小,溶液的导电能力减 弱,D 错误。 3. 【2016 年高考四川卷】 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是( A.2.4g 镁在足量的氧气中燃烧,转移的电子数为 0.1NA B.标准状况下,5.6L 二氧化碳气体中含有的氧原子数为 0.5NA C.氢原子数为 0.4NA 的甲醇分子中含有的 σ 键数为 0.4NA D.0.1L0.5mol/LCH3COOH 溶液中含有的氢离子数为 0.05NA 【答案】B 【解析】2.4 g 镁的物质的量为 2.4/24=0.1 mol,反应中失去 0.2 mol 电子,A 错误;标准状况下 5.6 L 二氧化碳的物质的量为 5.6/22.4=0.25 mol,含有的氧原子为 0.5 mol,B 正确;甲醇的结构为 CH3OH, 氢原子数为 0.4NA 的甲醇分子为 0.1 mol, 含有 5molσ 键, C 错误;醋酸是弱酸,不能完全电离,D 错误。 4. 【2016 年高考新课标Ⅰ卷】设 NA 为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是( A.14 g 乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为 2NA B.1 molN2 与 4 mol H2 反应生成的 NH3 分子数为 2NA C.1 molFe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA D.标准状况下,2.24 LCCl4 含有的共价键数为 0.4NA 【答案】A ) )

珍贵文档

专业文档

量硝酸生成硝酸铁,反应中电子转移数目为 3NA,C 错误;在标准状况下四氯化碳是液态,不能用气体摩 尔体积进行有关物质的量的计算,D 错误。 5. 【2016 年高考上海卷】某铁的氧化物(FexO)1.52g 溶于足量盐酸中,向所得溶液中通入标准状况下 112mlCl2,恰好将 Fe2+完全氧化。x 值为( A.0.80 【答案】A 【解析】 根据电子守恒可知, FexO 被氧化为 Fe3+转移的电子数和 Cl2 转移的电子数相等。 标准状况下 112mL 2 Cl2 转移电子数为 0.01mol。则有:56x+16 ×(3-x )×x=0.01,解得 x=0.8。故选项 A 正确。 6. 【2016 年高考上海卷】 称取(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 混合物样品 7.24g, 加入含 0.1molNaOH 的溶液, 完全反应,生成 NH31792ml(标准状况) ,则(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量比为( A.1:1 B.1:2 C.1.87:1 D.3.65:1 ) 1.52 B.0.85 C.0.90 D.0.93 )

【答案】C

NH4HSO4 物质的量之比为:1.87:1 ,故选 C。 7. 【2016 年高考江苏卷】 (12 分)过氧化钙(CaO2·8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。 (3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量 MnSO4 和碱性 KI 溶液,生成 MnO(OH)2 沉淀,密封静置;加入适量稀 H2SO4,待 MnO(OH)2 与 I?完全反应生成 Mn2+和 I2 后,以淀粉作指示剂, 用 Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的转化关系如下:

珍贵文档

专业文档

①写出 O2 将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2 的离子方程式;_____________。 ②取加过一定量 CaO2·8H2O 的池塘水样 100.00 mL,按上述方法测定水中溶解氧量,消耗 0.01000 mol·L?1 Na2S2O3 标准溶液 13.50 mL。计算该水样中的溶解氧(用 mg·L?1 表示) ,写出计算过程。 【答案】 (3)①O2+2Mn2++4OH-=MnO(OH)2↓ ②在 100.00mL 水样中 I2+2S2O32-=2I-+S4O62- n(I2)= c( Na S O ) V ( Na S O ) 2 2 3 2 2 3

2
= 0.01000mol / L ? 13.50mL ? 10?3 L / mL

2
=6.750×10-5mol n[MnO(OH)2]= n(I2)= 6.750×10-5mol n(O2)= 1 n[MnO(OH)2]= 1 ×6.750×10-5mol=3.375×10-5mol

2

2

水中溶解氧= 3.375 ? 10?5 mol ? 32 g / mol ? 1000mg / g =10.80mg/L

100.00mL ?10?3 L / mL
【解析】

(3)①O2 将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2 中氧气是氧化剂,1 个 O2 分子得到 4 个电子,Mn 元素的化合价 从+2 价升高到+4 价,1 个 Mn2+失去 2 个电子,所以根据电子得失守恒以及原子守恒可知反应的离子方 程式为 O2+2Mn2++4OH-===MnO(OH)2↓。 ②根据转化关系图,获得各物质之间的量的关系,由此进行计算。

珍贵文档

专业文档

8. 【2016 年高考新课标Ⅰ卷】 (15 分) (3)在化学分析中采用 K2CrO4 为指示剂,以 AgNO3 标准溶液滴定溶液中的 Cl?,利用 Ag+与 CrO42? 生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。当溶液中 Cl?恰好完全沉淀(浓度等于 1.0×10?5 mol·L?1)时,溶液 中 c(Ag+)为_______ mol·L?1,此时溶液中 c(CrO42?)等于__________ mol·L?1。(已知 Ag2 CrO4、AgCl 的 Ksp 分别为 2.0×10?12 和 2.0×10?10)。 【答案】(3) 2.0×10-5 ;5×10-3; 【解析】 ( 3 ) 当 溶 液 中 Cl? 完 全 沉 淀 时 , 即 c(Cl-)=1.0×10?5 mol·L?1 , 根 据 溶 度 积 常 数 Ksp(AgCl)=2.0×10?10 , 可 得 溶 液 中 c(Ag+)=Ksp(AgCl)÷c(Cl-)=2.0×10?10÷(1.0×10?5

mol·L?1)=2.0×10-5 mol·L?1 ;则此时溶液中 c(CrO42?)=Ksp(Ag2CrO4)/c2(Ag+)=2.0×10?12÷(2.0×10-5 mol·L?1)=5×10-3mol·L?1; 9.【2016 年高考新课标Ⅱ卷】联氨(又称联肼,N2H4,无色液体)是一种应用广泛的化工原料,可用 作火箭燃料,回答下列问题: (5)联氨是一种常用的还原剂。向装有少量 AgBr 的试管中加入联氨溶液,观察到的现象是 氨可用于处理高压锅炉水中的氧,防止锅炉被腐蚀。理论上 1kg 的联氨可除去水中溶解的 O2 使用 Na2SO3 处理水中溶解的 O2 相比,联氨的优点是 【答案】(5)固体逐渐变黑,并有气泡产生 和 H2O,而 Na2SO3 产生 Na2SO4 【解析】(5)联氨是一种常用的还原剂,AgBr 具有氧化性,两者发生氧化还原反应生成银,则向装有少 量 AgBr 的试管中加入联氨溶液,可观察到固体逐渐变黑,并有气泡产生;联氨可用于处理高压锅炉水中 的氧,防止锅炉被腐蚀,发生的反应为 N2H4+O2=N2+2H2O,理论上 1kg 的联氨可除去水中溶解的氧气 为 1kg÷32g/mol×32g/moL=1kg;与使用 Na2SO3 处理水中溶解的 O2 相比,联氨的优点是 N2H4 的用量 少,不 1 。 N2H4 的用量少,不产生其他杂质(还原产物为 N2 。联 kg;与

珍贵文档

专业文档

产生其他杂质,而 Na2SO3 的氧化产物为 Na2SO4。 10、 【2016 年高考上海卷】 (本题共 14 分) CO2 是重要的化工原料,也是应用广发的化工产品。CO2 与过氧化钠或超氧化钾反应可产生氧气。 完成下列计算: (1)CO2 通入氨水生成 NH4HCO3,NH4HCO3 很容易分解。2.00 mol NH4HCO3 完全分解,分解产物 经干燥后的体积为_________L(标准状况)。 (2)某 H2 中含有 2.40 molCO2,该混合气体通入 2.00 L NaOH 溶液中,CO2 被完全吸收。如果 NaOH 完全反应,该 NaOH 溶液的浓度为_______。 (3)CO2 和 KO2 有下列反应: 4KO2+2CO2→2K2CO3+3O2 4KO2+4CO2+2H2O→4KHCO3+3O2 若 9 mol CO2 在密封舱内和 KO2 反应后生成 9 mol O2,则反应前密封舱内 H2O 的量应该是多少?列式 计算。 (4)甲烷和水蒸气反应的产物是合成甲醇的原料:CH4+H2O 已知:CO+2H2 CH3OH CO2+3H2 CO+3H2

CH3OH+H2O

300 mol CH4 完全反应后的产物中, 加入 100 mol CO2 后合成甲醇。 若获得甲醇 350 mol, 残留氢气 120 mol,计算 CO2 的转化率。 【答案】 (本题共 14 分) (1)89.6 (2)2.4 mol/L≥c≥1.2 mol/L (3) 8KO ? 6CO +2H O ? 2K CO +4KHCO +6O 2 2 2 2 3 3 2
n(CO 2 )∶n(H 2 O)=6∶2

n(H2O)=(9/6)×2=3(mol)

(4)300 mol CH4 完全反应产生 H2 900mol

珍贵文档

专业文档

设 CO2 转化率为 α ,CO 转化率为 β 300β+100α =350 α =80% 或设 CO2 转化率为 α 【解析】 900?350×2?100α =120 α =80/100=80% 600β +300α =900-120

(2)根据题意要求,2.40 molCO2 被完全吸收,NaOH 也完全反应,则反应的产物可能是 Na2CO3(此 时 NaOH 的浓度最大)或 NaHCO3(此时 NaOH 的浓度最小)或 Na2CO3 和 NaHCO3 的混合物。用极 值思想分析两个特殊情况:

2.40mol =1.20mol/L; 2.00L 4.80mol ②CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O,n(NaOH)=2n(CO2)=4.80mol,则 c(NaOH)= =2.40mol/L; 2.00L
①CO2+NaOH=NaHCO3,n(NaOH)= n(CO2)=2.40mol,则 c(NaOH)= 综合(1) 、 (2)可知,NaOH 溶液的浓度应该为 1.20mol/L≤c(NaOH)≤2.40mol/L。 (3)法一: 依题意,9 mol CO2 在密封舱内和 KO2 反应后生成 9 mol O2,即 n(CO2)∶n(O2)=1∶1,通过观察题给 两个方程式可知,当把两个方程式相加时正好符合题目要求: 8KO2+6CO2+2H2O→2K2CO3+4KHCO3+6O2 所以有 n(H2O)= 法二: 设反应前密封舱内 H2O 的物质的量为 n 4KO2 + 4CO2 + 2H2O → 4KHCO3 + 3O2 2nn 1.5n

1 1 n(CO2)= ×9mol=3mol,即反应前密封舱内 H2O 的物质的量为 3mol。 3 3

4KO2 + 2CO2 → 2K2CO3 + 3O2

珍贵文档

专业文档

9-2n

1.5(9-2n)

根据题意生成氧气 9mol,所以有 1.5n+ 1.5(9-2n)=9mol,解得 n=3mol,即反应前密封舱内 H2O 的物质的量为 3mol。 (4)法一: CH4+ H2O 300mol CO 300mol + 3H2

900mol

设 CO2 的转化率为 α ,CO 的转化率为 β CO + 2H2 CH3OH CO2 + 100α mol 3H2 CH3OH + H2O

300βmol 600βmol 300βmol

300α mol 100α mol

根据题意,共生成 350mol 甲醇,所以有 300βmol+100α mol=350mol-------①式 根据题意,反应后残留氢气 120mol,则实际参加反应的氢气为 900mol-120 mol,所以有 600βmol+300α mol=900mol-120 mol--------②式 由①②式可得 α =0.8,即 CO2 的转化率为 80%。 法二: 在合成甲醇的反应中,氢元素在生成物中有两种存在形式,一是存在于甲醇中,二是存在于水中,设 CO2 的转化率为 α CH4 + H 2O CO + 3H2

300mol CO2 + 3H2

900mol CH3OH + H2O 100α mol

100α mol

根据题意,反应后残留氢气 120mol,则实际参加反应的氢气为 900mol-120 mol,根据反应中氢元素的 守恒可有:900mol-120mol=350mol×2+100α mol,解得 α =0.8,即 CO2 的转化率为 80%。 1、(2015·广东理综)设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( )

珍贵文档

专业文档

A.23 g Na 与足量 H2O 反应完全后可生成 NA 个 H2 分子 B.1 mol Cu 和足量热浓硫酸反应可生成 NA 个 SO3 分子 C.标准状况下,22.4 L N2 和 H2 混合气中含 NA 个原子 D.3 mol 单质 Fe 完全转变为 Fe3O4,失去 8NA 个电子 【答案】D

数为 8NA,D 项正确。 2.【2015 四川理综化学】设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.2.0gH218O 与 D2O 的混合物中所含中子数为 NA B.常温常压下,4.4g 乙醛所含 σ 键数目为 0.7NA C.标准状况下,5.6LCO2 与足量 Na2O2 反应转移的电子数为 0.5 NA D.50ml 12mol/L 盐酸与足量 MnO2 共热,转移的电子数为 0.3NA 【答案】A )

具有挥发性,实际反应的盐酸小于 0.6mol,故转移的电子数小于 0.3NA,D 错误。选 A。 3、 【2015 上海化学】将 O2 和 NH3 的混合气体 448mL 通过加热的三氧化二铬,充分反应后,再通过 足量的水,最终收集到 44.8mL 气体。原混合气体中 O2 的体积可能是(假设氨全部被氧化;气体体积均 已换算成标准状况) ( A.231.5mL 【答案】C、D 【解析】将 O2 和 NH3 的混合气体通过加热的三氧化二铬,发生反应:4NH3+5O2 4NO+6H2O。 ) C.287.5mL D.313.6mL

B.268.8mL

珍贵文档

专业文档

充分反应后,再通过足量的水,发生反应:4NO+3O2+2H2O=4HNO3,将两个方程式叠加,可得总反应 方程式:NH3+2O2= HNO3+H2O,若最后得到的气体是 NO,则发生 4NH3+5O2 4NO+6H2O

消耗的氧气的体积是 V(O2)=5/4V(NO)= 5/4×44.8mL=56ml,消耗的总体积是 V(总)= V(O2)+V(NH3)= 9 /4×44.8mL=100.8ml , 其 余 的 气 体 体 积 是 448mL-100.8ml=347.2ml , 发 生 反 应 : NH3+2O2= HNO3+H2O,反应消耗的氧气体积是:V(O2)=2/3V(剩余)= 2/3×347.2ml=231. 5ml,则其中的氧气的 总体积是:V(O2)(总)= 56ml+ 231. 5ml =287.5mL。若最后剩余的气体是 O2,则 O2 应该是发生总反应 NH3+2O2= HNO3+H2O 消 耗 的 和 剩 余 的 氧 气 两 部 分 , 氧 气 的 体 积 是 : V(O2)= (448mL -44.8mL )×2/3+44.8mL =313.6mL。故答案是选项 C、D。 4、 【2015 新课标Ⅰ卷理综化学】NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是( A.18gD2O 和 18gH2O 中含有的质子数均为 10NA B.2L0.5mol/L 亚硫酸溶液中含有的 H+两种数为 2NA C.过氧化钠与水反应时,生成 0.1mol 氧气转移的电子数为 0.2NA D.密闭容器中 2molNO 与 1molO2 充分反应,产物的分子数为 2NA 【答案】C 【解析】 A、核素 D 和 H 的质量数不同,质子数相同。则 18gD2O 和 18gH2O 的物质的量不同,所以含 有的质子数不同,错误;B、亚硫酸为弱酸,水溶液中不完全电离,所以溶液中氢离子数目小于 2NA,错 误;C、过氧化钠与水反应生成氧气,则氧气的来源于-1 价的 O 元素,所以生成 0.1mol 氧气时转移电子 0.2NA,正确;D、NO 与氧气反应生成二氧化氮,但常温下,二氧化氮与四氧化二氮之间存在平衡,所以 产物的分子数小于 2NA,错误,答案选 C。 5、 【2015 新课标Ⅱ卷理综化学】NA 代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( A.60g 丙醇中存在的共价键总数为 10NA B.1L 0.1mol·L-1 的 NaHCO3 溶液中 HCO3-和 CO32-离子数之和为 0.1NA C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g 钠充分燃烧时转移电子数为 1NA ) )

珍贵文档

专业文档

D.235g 核互 235 U 发生裂变反应: 235 U+ 1 n
92 92 0

90 38

Sr+ 136 U+10 1 n,净产生的中子( 1 n)数为 10NA
54 0 0

【答案】C 【解析】A.60g 丙醇的物质的量是 1mol,丙醇的结构简式为 CH3CH2CH2OH,所以分子中 60 g ? 60 g / mol



燃烧时转移电子数为 1NA,C 正确;D.235g 核素 235 U 的物质的量=235g÷235g/mol=1mol,根据发
92

生的裂变反应 235 U+ 1 n
92 0

90 38

Sr+ 136 U+10 1 n 可知净产生的中子( 1 n)数为 9NA,D 错误,答案选 C。
54 0 0

1. (2014·高考四川卷第 5 题)设 NA 为阿伏伽德罗常数的值。下列说法正确的是 A.高温下,0.2molFe 与足量水蒸气反应,生成的 H2 分子数目为 0.3NA B.室温下,1LpH=13 的 NaOH 溶液中,由水电离的 OH-离子数目为 0.1NA C.氢氧燃料电池正极消耗 22.4L(标准状况)气体时,电路中通过的电子数目为 2NA △ D.5NH4NO3=====2HNO3+4N2↑+9H2O 反应中,生成 28g N2 时,转移的电子数目为 3.75NA 【答案】D 【解析】 A、 高温下铁与水蒸气反应的化学方程式为 3Fe+4H2O(g)△Fe3O4+4H2, 因此高温下, 0.2molFe 与足量水蒸气反应,生成的 H2 分子数目为 4 ×0.2 NA=0.27NA,A 不正确;B、室温下,1LpH=13 的

3
NaOH 溶液中,氢离子的物质的量是 10-13,水电离出 1 个氢离子,必然电离出 1 个 OH-离子,所以由 水电离的 OH-离子数目为 10-13NA,B 不正确;C、氢氧燃料电池正极消耗氧气,22.4L(标准状况)氧 气的物质的量是 1mol,氧气在反应中得到 4 个电子,则 1mol 氧气得到 4mol 电子,电路中通过的电子 数目为 4NA,C 不正确;D、5NH4NO3△2HNO3+4N2↑+9H2O 反应中,-3 价的氮元素升高到 0 价, 失去 3 个电子。+5 价的氮元素降低到 0 价,得到 5 个电子,即每生成 4mol 氮气反应中转移电子的物质 的量是 15mol。因此生成 28g N2 即 1mol 氮气时,转移电子的物质的量是 15mol÷4=3.75mol,其的电

珍贵文档

专业文档

子数目为 3.75NA,D 正确,答案选 D。 【考点定位】考查阿伏伽德罗常数的计算 2. (2014·高考广东卷第 10 题)设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是 A.1mol 甲苯含有 6NA 个 C-H 键 C.标准状况下,22.4L 氨水含有 NA 个 NH3 分子 【答案】B B.18gH2O 含有 10NA 个质子 D.56g 铁片投入足量浓硫酸中生成 NA 个 SO2 分子

化硫即 1.5NA 个 SO2 分子,错误,答案选 B。 【考点定位】考查阿伏伽德罗常数的应用 【考点定位】考查化学常用计量(阿伏加德罗常数)。 3. (2014·高考上海卷第 16 题)含有砒霜(As2O3)的试样和锌、盐酸混合反应,生成的砷化氢(AsH3) 在热玻璃管中完全分解成单质砷和氢气。若砷的质量为 1.50mg,则 A.被氧化的砒霜为 1.98mg C.和砒霜反应的锌为 3.90mg 【答案】C 【解析】 A、砒霜中砷的化合价是+3 价,而砷化氢中砷的化合价是-3 价,化合价降低得到电子,砒霜 被还原,A 不正确;B、不能确定砷化氢的状态,因此不能确定砷化氢的体积,B 不正确;C、1.50mg 砷 的物质的量=1.50×10-3g÷75g/mol=2×10-5mol,则砒霜转化为砷化氢得到电子的物质的量是 2×10
-5mol

B.分解产生的氢气为 0.672ml D.转移的电子总数为 6×10―5NA

×6=1.2×10-4mol。锌失去 2 个电子,则和砒霜反应的锌的质量= 1.2 ? 10?4 mol ×65g/mol=

2
3.9×10-3g=3.9mg, C 正确;D、转移的电子总数为(2×10-5×6+2×10-5×3)NA=1.8×10―4NA,D 不正确,答案选 C。

珍贵文档

专业文档

【考点定位】考查氧化还原反应的有关判断与计算

珍贵文档



友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育