您现在的位置:首页 > >

七年级上册数学期末测试模拟题AFG[含答案]

发布时间:

七年级上册数学期末测试模拟题[含答案] 一、选择题 1.资料表明,发展中国家的国民生产总值占全世界生产总值之和的 22%,发达国家占 78%.要用扇形统计图表示这些数据,则各个扇形圆心角的度数之差为( ) A.56° B.200° C. 201.6° D. 202° 答案:C 2.如图,为做一个试管架,在 a(cm)长的木条上钻了 4 个圆孔,每个孔的直径为 2 cm,则图中 x 等于( ) A. a ? 8 cm 5 B. a ?16 cm 5 C. a ? 4 cm 5 D. a ? 8 cm 5 答案:D 3.方程 2x ?1 ? 1? 3 ? x 去分母后正确的结果是( ) 4 8 A. 2(2x ?1) ? 8 ? 3 ? x B. 2(2x ?1) ? 1? (3? x) C. 2x ?1 ? 1? (3? x) D. 2(2x ?1) ? 8 ? (3 ? x) 答案:D 4.若关于 x 的方程 mxm?2 ? m ?3 ? 0 是一元一次方程,则这个方程的解是( ) A.1 B.-l C.-4 D.4 答案:C 5.某中学现有 4200 人,计划一年后初中在校生增加 8%,高中在校生增加 11%,这样校 在校生将增加 10%. 这所学校现在的中在校生和高中在校生人数依次为( ) A.1400 人和 2800 人 B.1900 人和 2300 人 C.2800 人和 1400 人 D.2300 人和 1900 人 答案:A 6.下列各组量中具有相反意义的量是( ) A.向东行 4km 与向南行 4 km B.队伍前进与队伍后退 C.6 个小人与 5 个大人 D.增长 3%与减少 2% 答案:D 7.下列各方程中,属于一元一次方程的是( ) A. x2 ? x ? 2 答案:C B. x ? 5y ? 3 C. 1 ? x ? x 25 D. 1 ?1 ? x x2 8.下列判断正确的是 ( ) ①在数轴上,原点两旁的两个点所表示的数都是互为相反数; ②任何正数必定大于它的倒 数;③5ab, x ? 1 , a 都是整式;④x2-xy+y2 是二次多项式 2 4 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:C 9.近几年来我国国民生产总值增长率的变化情况统计图如图所示,从图中看,下列结论中 正确的是( ) A.1995~2000 年国民生产总值的年增长率逐渐降低 B.2000 年国民生产总值的年增长率逐渐降低 C.这 7 年中每年的国民生产总值不断增长 D.这 7 年中每年的国民生产总值有增有减 答案:C 10.已知线段 AB=3 cm,延长 BA 到 C 使 BC=5 cm,则 AC 的长是( ) A.11 cm B.8 cm C.3 cm D.2 cm 答案:D 11.一个锐角的补角与这个角的余角的差是( ) A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角 答案:B 12.如图,沿着图中的线从 A 走到 B,至少要经过的角的个数是( ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 答案:B 13.下列说法中,错误的是( ) A.经过一点可以画无数条直线 B.经过两点可以画一条直线 C.两点之间线段最短 D.三点确定一条直线 答案:D 14.如图, 已知直线 AB、CD 相交于点 0,OA 平分∠EOC, ∠EOC =100°,则∠BOD 的度 数是( ) A.20° B.40° C.50° D. 80° 答案:C 15.下午 17 时,时钟上的分针与时针之间的夹角为( ) A.100° B.120° C.135° D.150° 答案:D 16.直线 b 外有一点 A,A 到 b 的距离为 3 cm,P 为直线 b 上任意一点,则( ) A.AP>3 B.AP≥3 C.AP=3 D.AP<3 答案:B 17.若 x ?1是方程 2x ? a ? 0 的根,则 a ? ( ) A.1 B. ?1 C.2 D. ?2 答案:C 18.世纪联华超市出售的三种品牌的大米包装袋(标准质量为 50 千克)上,分别标有 (50 ? 0.2),(50 ? 0.3),(50 ? 0.25)的字样. 则从超市中任意拿出两袋大米,其质量 与标准质量最多相差( ) A. 0.4 B.0.55 C. 0.5 D. 0.6 答案:D 19. 如图,数轴上 A 点表示的数减去 B 点表示的数,结果是( ) A.8 B.-8 C.2 D.-2 答案:B 20.下表是我国几个城市某年一月份的平均气温,其中气温最低的城市是( ) 城市 北京 武汉 广州 哈尔滨 平均气温(单 位:℃) -4.6 3.8 13.1 -19.4 A.北京 B.武汉 C.广州 D.哈尔滨 答案:D 二、填空题 21.将一长方形纸片按如图的方式折叠,BC、BD 为折痕,则∠CBD 的度数为 . 解析:90° 22.如图,AB+BC>AC,其理由是 . 解析:两点之间线段最短 23.在统计分析数据时,常用的统计图有 . 解析:条形统计图,折线统计图,扇形统计图 24.若 x=2 是关于 x 的方程 2x+3k-1 =0 的解,则 k 的值是 . 解析:-1 25.100 位会员,其中有 10 人既不懂英语又不懂俄语,有 75 人懂英语,83 人懂俄语,求 既 懂英语又懂俄语的有 人. 解析:68 26.如图是 2002 年 6 月份的日历,现用一矩形在日历中任意框出 4 个数 ,请用一个等式表示 a、b、c、d 之间的关系: . 解析: a ? d ? b ? c 27.一个立方体的体积是 125cm3,则它的棱长是 cm. 解析:5 28.比较


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育