您现在的位置:首页 > >

2012届高考生物必修3总复习:免疫对人体稳态的维持精选教学PPT课件_图文


第 5讲 免疫对人体稳态的维持
Step 1 基础导学

免疫的概念和免疫系统的组成

抗原性异物

骨髓

胸腺

淋巴

抗体

细胞因子

动态平衡

相对稳定

遗传而来
无特异性、作用弱、时间短 皮肤、黏膜及其分泌物

病原体 某一特定的病原体

想一想:唾液、胃液中含有的杀菌物质发挥作用,属于免疫第几道防线? 答案:第一道防线。
名师点拨
淋巴细胞起源于骨髓造血干细胞。
名师点拨
吞噬细胞既可以在非特异性免疫中发挥作用——直接吞噬消灭各种病原微生物,又 可在特异性免疫中发挥作用——吞噬处理抗原,吞噬抗原与抗体的结合物。

特异性免疫的类别与过程

议一议:细胞免疫攻击的对象靶细胞只是指被抗原入侵的宿主细胞吗?为什么? 答案:靶细胞主要是被抗原入侵的宿主细胞,除此之外自身产生的癌细胞、异体移植的 器官细胞,这些抗原也是靶细胞,是细胞免疫攻击的对象。
名师点拨
在特异性免疫中,体液免疫与细胞免疫既可以独自发挥作用,又可以互相配合,共同 发挥免疫效应。

免疫失调引起的疾病

不足或缺陷

获得性

外源 风湿性心脏病

免疫应答反应 类风湿性关节炎

内源

免疫学应用

免疫排异反应

免疫力

疫苗

免疫抑制 特异性免疫

免疫细胞

Step 2 核心突破

1.免疫细胞的起源和分化

①骨髓遭破坏,造血干细胞不能产生,其他免疫细胞都将不能产生,一 切特异性免疫全丧失,但输入造血干细胞,细胞免疫恢复。 ②若两者都遭破坏,丧失一切特异性免疫,再输入造血干细胞,特异性免疫并未恢 复。

2.免疫细胞的来源和功能

细胞名称

来源

功能

吞噬细胞

造血干细胞

吞噬处理、呈递抗原,吞噬抗体—抗原 结合体

B细胞

造血干细胞

识别抗原,分化成为浆细胞、记忆细胞

T细胞

造血干细胞在胸腺中发育

识别、呈递抗原,分化成效应T细胞、 记忆细胞

浆细胞

B细胞或记忆细胞

分泌抗体

效应T细胞

T细胞或记忆细胞

与靶细胞结合发挥免疫效应,并产生淋 巴因子

记忆细胞

B细胞或T细胞

识别抗原,分化成相应的效应细胞

1.B细胞与T细胞的共性 B细胞和T细胞受到抗原刺激后,都增殖分化产生两种细胞:
记忆细胞寿命长,若发现同样的抗原入侵时,可以快速增殖分化,这就是预防 接种的原理。 2.三个唯一:唯一能产生抗体的细胞是浆细胞,B细胞、记忆B细胞都不能产生; 唯一没有识别功能的细胞是浆细胞;特异性免疫中除浆细胞外,唯一没有特异 性识别功能的细胞是吞噬细胞,其余免疫细胞都有特异性识别功能。

(2010·全国Ⅱ理综)下列关于免疫细胞的叙述,错误的是

()

A.效应T细胞可以释放淋巴因子

B.T淋巴细胞可以产生多种抗体

C.吞噬细胞和淋巴细胞均属于免疫细胞

D.一个效应B淋巴细胞只能产生一种抗体

解析:效应T淋巴细胞可以分泌淋巴因子,A项正确;分泌抗体是效应B淋巴细胞

的功能,B项错误;吞噬细胞和淋巴细胞都属于免疫细胞,C项正确;每一个特定

的效应B淋巴细胞都是由B淋巴细胞受到特定的抗原刺激后增殖、分化形成的,且

只能分泌一种与这种特定抗原对应的抗体,D项正确。

答案:B

体液免疫和细胞免疫
1.体液免疫与细胞免疫的过程及相互关系

2.体液免疫与细胞免疫的区别与联系

免疫类型 比较项目

体液免疫

细胞免疫

主要作用细胞

B细胞

T细胞

作用物质

特异性抗体

增强免疫细胞活力的各类淋巴因子



作用对象

侵入内环境 中的抗原

被抗原侵入的宿主细胞(即靶细胞)



作用方式

浆细胞产生的抗体 与相应的抗原特异
性结合

①效应T细胞与靶细胞密切接触,促 其裂解
②效应T细胞释放淋巴因子,增强有 关免疫细胞的效应

联系

对于外毒素,体液免疫发挥作用;对于细胞内寄生病原体 ,体液免疫先起作用,阻止寄生病原体的传播感染,当寄 生病原体进入细胞后,细胞免疫将抗原释放,再由体液免 疫最后清除。若细胞免疫不存在时,体液免疫也基本丧失

3.体液免疫与细胞免疫的实例 (1)胞内寄生菌(如结核杆菌、麻风杆菌等)侵入人体所引发的是细胞免疫。 (2)自身肿瘤可引发细胞免疫。 (3)移植器官引发的是细胞免疫。 (4)存在于人体内环境中的抗原引发的是体液免疫。 拓展提升:记忆细胞的二次应答的特点: (1)记忆细胞的特点:寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。 (2)二次免疫反应:相同抗原再次入侵时,记忆细胞比普通的B细胞更快地作出反 应,即很快分裂产生新的浆细胞和记忆细胞,浆细胞再产生抗体消灭抗原,此为 二次免疫反应。 (3)二次免疫特点:比初次反应快,也比初次反应强烈,能在抗原侵入但尚未患病 之前将它们消灭。 (4)坐标曲线图示
图示信息:二次免疫产生抗体既快又多。

(2010·苏、锡、常、镇调查一)下图是 人体体液免疫的模式图,请据图回答:
(1)图中具有增殖分化能力的细胞是______,能够特异性识别抗原的细胞有 _______。 (2)人体患天花、伤寒等疾病后,一般终生不再感染。当天花病毒再次入侵时,人体 消灭病原体的主要过程是________(用箭头和图中的文字、数字序号表示)。 (3)细胞D一般停留在淋巴结中,每秒钟能产生2 000个抗体。该细胞与分泌抗体相适 应的结构特点主要是______________________________________________________ _______________________________________________________________________。 (4)对于多数抗原来说,细胞C的活化需要两种信号刺激,一种信号是 ________________________,另一种信号是________________________。 答案:(1)细胞C、细胞E 细胞B(T细胞)、细胞C(B细胞)、细胞E(记忆细胞) (2)抗 原 ―― ④→ 细胞E ―⑦ ―→ 细胞D ――⑧→ 沉淀或凝集反应 (3)内质网和高尔基体发达 (4) 抗原与细胞C抗原识别受体的直接结合 细胞B产生的淋巴因子(或细胞因子)作用于 细胞C

免疫反应的两重性及其分类
1.免疫反应的两重性及其分类 (1)免疫反应具有两重性,即对人体产生有利或有害两种结果。 (2)免疫反应分类(按免疫反应产生的结果来分)
??正常免疫反应 ?????异常免疫反应?免疫功能失调??????功 功能 能过 过高 低:???过 自免敏 身疫反 免缺应 疫陷病病
(3)异常免疫反应是指机体的免疫功能失调,免疫反应过强或过弱都会引起机体 功能紊乱。例如,免疫反应过高、过强时,常会发生支气管哮喘、荨麻疹和青 霉素过敏性休克等疾病,以及因某些原因而不能识别自我而造成的自身免疫性 疾病。又如,免疫反应过低过弱时,常常发生反复感染、免疫缺陷症。免疫监 视功能缺乏或过低,被认为是老年人肿瘤发病率较高的原因之一。

功能 防御 自我稳定 免疫监视

功能正常 抗感染或防止其他抗原异物入侵
清除衰老、死亡或损伤细胞 消灭突变细胞

功能过高或出错 过敏反应例如: 药物、花粉过敏
自身免疫病


功能过低 免疫缺陷症例 如:艾滋病
— 肿瘤形成

2.过敏反应、自身免疫病、免疫缺陷病比较

实质 特点

过敏反应
免疫功能过强
(1)发作迅速、反应强烈、 消退较快;(2)不会破坏组 织细胞,不会引起组织严 重损伤;(3)有明显遗传倾 向和个体差异

自身免疫病 免疫出错

免疫缺陷病 免疫缺失

自身组织或器官表面 免疫器官(如胸腺)先天

的某物质与某一特定 性缺失或T细胞被攻击

抗原相似

而大量死亡

3.艾滋病(AIDS) (1)含义——获得性免疫缺陷综合症,由艾滋病病毒(HIV)引起,致病机理——攻击 人体免疫系统,特别是能够侵入人体的T细胞,使T细胞大量死亡,导致患者丧失 一切免疫功能,各种病原体则乘虚而入。 (2)病症——HIV潜伏期2~10年,患者一般两年内死亡。初期症状是全身淋巴结肿 大,持续发热,夜间盗汗,食欲不振,精神疲乏,之后出现肝、脾肿大,并发恶性 肿瘤,极度消瘦,腹泻便血,呼吸困难,心力衰竭,中枢神经系统麻痹,最终死亡 (如下图)。
(3)传播途径——主要通过性滥交、毒品注射、输血、输入血液制品或使用未消毒 的、病人用过的注射器而传染。 (4)预防措施——主要是切断传播途径。

(新题快递)下列关于免疫异常导致的疾病分类正确的是

()

①先天性脾脏缺损或发育不全所致的吞噬细胞减少症(极易发生细菌感染) ②某

人一吃豆腐就拉肚子 ③某人患有一种病,患者体内的自身抗体破坏了神经—肌

肉突触后膜的受体蛋白,导致肌无力

A.①自身免疫疾病 ②过敏 ③免疫缺陷病

B.①过敏 ②自身免疫疾病 ③免疫缺陷病

C.①免疫缺陷病 ②过敏 ③自身免疫病

D.①过敏 ②免疫缺陷病 ③自身免疫病

解析:①吞噬细胞减少,极易感染,属于免疫缺陷疾病;②是对豆腐过敏;③是

抗体对自身正常组织免疫,是自身免疫病。

答案:C

下列关于艾滋病的说法不正确的是

()

A.艾滋病病毒侵染人体后可将逆转录形成的DNA整合到人体的DNA中

B.艾滋病病毒携带者可通过生殖细胞将已整合到人体DNA中的病毒遗传物质传递

给子女

C.艾滋病患者最终是由于多发性感染或肿瘤而死亡

D.艾滋病病毒存在于病人或感染者的体液中,一般不通过唾液或皮肤接触传播

解析:艾滋病的传播途径主要有三种:血液传播、性传播及母婴传播,一般不通过

唾液和皮肤接触传播;HIV攻击人体的免疫系统,使人体免疫功能缺陷,最终因多

发性感染或肿瘤而死亡;该病毒的宿主细胞主要是T细胞,所以一般不能通过生殖

细胞将已整合到人体DNA中的病毒遗传物质传递给子女。

答案:B

个性知识归纳
1.探究免疫系统的组成和作用(中国地图版) 为了研究免疫系统的组成和免疫细胞的起源、分化和作用,科学家们做了 大量的卓有成效的实验:

2.HIV在T淋巴细胞中的增殖过程

思考感悟提示
1. 免疫细胞和免疫器官有哪些种类? 【提示】
????①免 细疫 胞?????吞 淋噬 巴细 细胞 胞?主要????TB细细胞胞 ???②免 器疫 官???中 外枢 周免 免疫 疫器 器官 官: :骨 脾髓 脏、 、胸 淋腺 巴结等
2.有一幼鼠,先天无胸腺,该鼠的免疫状况怎样? 【提示】 该鼠只保留部分体液免疫能力。
3.为什么艾滋病患者几乎会丧失一切免疫功能? 【提示】 HIV进入人体后,主要攻击T淋巴细胞,大量T细胞死亡会使人体失去 对抗原的识别能力,导致患者几乎一切免疫功能丧失,各种病原体乘虚而入。

选择题抢分技巧——读、审、抓
考查特异性免疫及免疫接种的机理
免疫接种的机理 疫苗具有“相应传染病病原体”对人体刺激产生相同抗体的能力,区别在于疫苗 使人获得免疫力(抗体)的过程可在人不发病(或微弱症状)的情况下获得。接种疫苗 后,疫苗作为抗原刺激机体产生抗体和记忆细胞,如果有相同的抗原再次刺激机体 时,记忆细胞会快速增殖分化,产生大量新的浆细胞和新的记忆细胞,浆细胞进而 产生抗体消灭抗原,这就是二次免疫反应。

(2010·浙江理综)乙肝疫苗的接种需在一定时期内间隔注射三次,其目

的是

()

A.使机体积累更多数量的疫苗

B.使机体产生更多种类的淋巴细胞

C.使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞

D.使机体产生更强的非特异性免疫

解析:本题考查特异性免疫及免疫接种的机理,意在考查考生的理解能力及综

合运用能力。接种乙肝疫苗之所以要间隔注射三次,目的就是激发机体二次免

疫反应,使机体产生更多数量的抗体和淋巴细胞。

答案:C

非选择题保分策略——找思路、抓要点、求规范
免疫相关知识的综合考查
通过“免疫的过程图解分析识别”的考查,提升“鉴别材料中给出的相 关生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识,解决相关生物学问题” 的能力。

(2010·上海)回答下列有关人体免疫的问题。 (1)人体免疫器官主要包括________________________________________(至少答出 两个)。 如图是人体防御外界病原体侵染的三道免疫防线的示意图,其中①~⑦表示免疫 细胞,⑧和⑨表示免疫分子。
(2)以下不属于第1道免疫防线的是________。 A.溶酶体 B.汗液 C.口腔黏膜 D.胃酸 (3)图中细胞①可以吞噬多种病原体,因此这一免疫过程的特点是________。

(4)图中②和④的名称分别是________和________;⑧和⑨分别表示____________和 ____________。 (5)接种疫苗后,若有相应病原体再次入侵人体,则人体会迅速产生免疫应答,结合 图示分析此现象的原因___________________________________________________ ______________________________________________________________________。 (6)接种疫苗属于________________ 免疫方法。 答案:(1)胸腺、脾脏、骨髓、淋巴结(至少答出2个) (2)A (3)非特异性 (4)B淋巴细胞 记忆T细胞 抗体 淋巴因子 (5)初次免疫 后,体内已存在记忆B细胞和记忆T细胞。当再次遇到相应的病原体时,记忆B细胞 会迅速增殖并分化产生浆细胞(效应B细胞),进而产生大量抗体;同时记忆T细胞也 会迅速启动细胞免疫途径 (6)人工

高考题组专训

理解能力的考查

1.(2010·海南卷)可被人体免疫系统直接识别的是

()

A.血液中 O2 浓度的变化 B.血糖浓度的变化 C.环境中温度的变化 D.感染人体的流感病毒

解析:本题考查免疫调节方面的知识,意在考查考生对课本定义的理解能力。可

被人体免疫系统直接识别,说明该物质是“非己”的东西,人体视之为抗原,并对

其攻击,另外自身病变的或衰老的细胞、癌细胞等也会成为抗原。所以答案选 D。

答案:D

2.(2010·福建理综,1)结核杆菌感染人体并侵入细胞后会引起结核病,体内接触该

靶细胞并导致其裂解的免疫细胞是

()

A.浆细胞

B.T 淋巴细胞

C.B 淋巴细胞

D.效应 T 细胞

解析:侵入结核杆菌的细胞是靶细胞,效应 T 细胞能与靶细胞密切接触,导致靶

细胞裂解死亡。

答案:D

获取信息能力

3.(2009·四川理综)病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下列相关叙

述,正确的是

()

A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也无法产生 B.B细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病原体产生免疫反应 C.T细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完成,体液免疫无法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了效应T细胞和吞噬细胞对靶细胞的特
异性杀伤作用 解析:当吞噬细胞缺陷时,少数的抗原也可以直接刺激B细胞,从而发挥免疫 应答,A项错误;T细胞缺陷导致大多数抗原不能被呈递,但有少数的抗原可以 直接刺激B细胞进而发生体液免疫,C项错误;吞噬细胞对多种病原体都有防御 作用,不具有特异性,D项错误。 答案:B

实验探究能力的考查

4.(2010·江苏,5)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生

物学研究中的实验动物。下列表述中错误的是

()

A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能

B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中

C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应

D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖

解析:没有胸腺,体内就不会产生成熟的T细胞。而T细胞在体液免疫中释放淋

巴因子,刺激B细胞增殖分化形成记忆细胞和浆细胞,所以无胸腺的裸鼠体液

免疫功能是不正常的。

答案:A

5.(2010·新课标全国理综)将同种大鼠分为A、B两组,A组大鼠除去淋巴细胞后,产 生抗体的能力丧失;从B组大鼠中获得淋巴细胞并转移到A组大鼠后,发现A组大 鼠能够重新获得产生抗体的能力。请回答: (1)上述实验可以说明________是免疫反应所需的细胞。 (2)为了证明接受了淋巴细胞的A组大鼠重新获得了产生抗体的能力,需要给A组 大鼠注射________,然后检测相应的抗体。 (3)动物体内能产生特异性抗体的细胞称为________。在抗体、溶菌酶、淋巴因子 和编码抗体的基因这四种物质中不属于免疫活性物质的是________________。在 吞噬细胞、淋巴细胞和红细胞这三类细胞中不属于免疫细胞的是________。 解析:本题考查人体生命活动调节中免疫调节的相关知识,意在考查考生对知识 要点间内在联系的掌握情况与灵活应用能力。(1)产生抗体的细胞是浆细胞(效应B 细胞),由B淋巴细胞增殖分化而来。(2)抗体是机体受到抗原刺激后产生的,并能 与该抗原发生特异性结合的具有免疫功能的蛋白质。(3)免疫活性物质有抗体、淋 巴因子、溶菌酶等,编码抗体的基因不属于免疫活性物质。免疫细胞有吞噬细胞 和淋巴细胞,红细胞不属于免疫细胞。 答案:(1)淋巴细胞(或B淋巴细胞) (2)抗原 (3)浆细胞(或效应B淋巴细胞) 编码 抗体的基因 红细胞

模拟题组专训
免疫系统的组成

1.(2010·南京二模)下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和某种免疫过程,数字表

示过程,字母表示细胞或物质。下列叙述正确的是(多选)

()

A.d细胞为浆细胞;②③等过程都需要细胞膜上糖蛋白的参与 B.④⑤过程是细胞的分裂与分化,⑥过程是抗原与抗体的结合 C.由造血干细胞形成的a、b、c细胞内蛋白质的种类有所不同 D.与Y的合成和分泌直接有关的具膜细胞器是内质网和高尔基体

解析:造血干细胞在骨髓中分化形成c(B淋巴细胞)和a(血细胞),造血干细胞在胸腺 中分化形成b(T淋巴细胞),造血干细胞形成a、b、c细胞是基因选择性表达的结 果,因此a、b、c细胞内蛋白质的种类有所不同,所以C选项正确。根据图中X能与 Y结合,而且Y是由X直接刺激B淋巴细胞后形成的d细胞产生的,因此X是抗原,Y 是抗体,d是浆细胞。浆细胞合成和分泌抗体直接与核糖体、内质网和高尔基体等 细胞器有关,其中核糖体没有膜结构,因此D选项正确。图中的f是吞噬细胞,①是 吞噬细胞对抗原的摄取和处理;b是T淋巴细胞,②是经过吞噬细胞处理后的抗原呈 递给T淋巴细胞的过程,③是T淋巴细胞产生的淋巴因子作用于B淋巴细胞的过程, 这两个过程的识别作用都需要细胞膜上糖蛋白的参与,因此A选项正确。④是B淋 巴细胞增殖、分化形成e记忆细胞和d浆细胞的过程,⑤是浆细胞产生抗体的过程, ⑥是抗体与抗原特异性结合形成沉淀或细胞集团的过程,因此B选项错误。 答案:ACD

体液免疫与细胞免疫

2.(2010·浙江学军中学模考)如图为人体体液免疫过程的示意图,关于此图的叙述

正确的是

()

A.能产生抗体的是细胞③ B.通过过程V产生的“某物质”是淋巴因子 C.细胞①③分别为吞噬细胞和T细胞,均能特异性识别抗原 D.当同一种抗原再次进入机体时,细胞⑤会迅速增殖、分化 解析:题图中①为吞噬细胞,②为T细胞,由吞噬细胞将抗原呈递给T细胞;③ 为B细胞,在抗原刺激下转化为④浆细胞;通过过程V产生的“某物质”是抗 体;⑤为记忆细胞,当同一种抗原再次进入机体时,记忆细胞会迅速增殖、分 化,形成大量的浆细胞。 答案:D

免疫失调引起的疾病及预防

3.(新题快递)1993 年在波兰华沙进行的初乳研究中发现了一种称为富含脯氨酸多

肽(PRP)的免疫调节肽。它能通过促使 T 细胞前体产生 T 抑制性细胞起作用。这

些细胞可“减慢”过度活跃的免疫应答,从而终止免疫应答对机体自身组织的侵

袭。它可以治疗下列哪些疾病

()

A.过敏性鼻炎

支气管哮喘

B.甲型 H1N1

流行性感冒

C.风湿性心脏病 系统性红斑狼疮

D.艾滋病

免疫缺陷病

解析:这些细胞可“减慢”过度活跃的免疫应答,从而终止免疫应答对机体自身

组织的侵袭,治疗自身免疫病。A 项是过敏,B 是普通感染,D 是免疫缺陷病。

答案:C

4.(2010·东北三校联考)免疫接种包括两种方法:①注射抗体,②注射抗原。下列

相关说法正确的是

()

A.用治愈者的血清进行的治疗属于方法②

B.方法①在接种对象体内引起B细胞的增殖、分化

C.方法②是通过使人体患病然后获得免疫力

D.医学上一般采用方法②预防一些传染病

解析:治愈者的血清中含有抗体,用治愈者的血清进行的治疗属于方法①,故

A错误;向体内注射抗原能引起B细胞的增殖、分化,故B项错误;注射抗原是

在人体不发病的前提下通过预防接种使人体获得免疫力,故C项错误;医学上

一般采用向人体内注射抗原的方法来预防一些传染病,故D项正确。

答案:D

免疫学相关知识的综合考查
5.(新题快递)科学研究表明:精神因素(焦虑、紧张等的心理应激)会使T细胞活性 下降,对病毒、真菌感染的抵抗能力和对肿瘤细胞的监控能力下降,还间接引 起机体生成抗体的能力降低。如图表示神经、免疫、内分泌三大系统相互调节 的部分示意图,请据图回答下列问题:
(1)由图可知,神经系统可通过突触前膜________直接调节免疫器官或免疫细胞 的活动,还可通过有关激素调节免疫器官或免疫细胞的活动。 (2)精神因素使T细胞活性下降,为什么会引起机体生成抗体的能力降低?____ ___________________________________________________________________。

(3)维持机体稳态离不开细胞间的信息交流,动物细胞间进行信息交流的途径有:一 是通过__________________________________________________________________ (填三种)等信息分子经体液运输作用于靶细胞来实现,二是通过细胞间的接触实现 信息交流。吞噬细胞将抗原呈递给T细胞是通过哪种途径实现的?____________。
(4)若抗体与自身红细胞结合,造成这些红细胞被吞噬和分解,这在免疫学上称为 _____________________;若抗体结合到呼吸道上皮细胞上,再接受同一抗原刺激后 引起哮喘,这在免疫学上称为________。 解析:精神因素使T细胞活性下降后,淋巴因子的分泌量减少,而淋巴因子能促进B 细胞增殖分化成浆细胞进而产生大量的抗体,因此淋巴因子减少会导致抗体生成量 减少。吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,由细胞间的接触来实现信息交流。免疫系统 攻击自身的组织器官属于自身免疫病。 答案:(1)释放神经递质 (2)T细胞活性下降后,淋巴因子的分泌量减少,且呈递抗 原的能力降低,影响了B细胞增殖分化成浆细胞的过程,使抗体生成量减少 (3)激 素、神经递质、淋巴因子 通过细胞间的接触 (4)自身免疫病 过敏反应 思维拓展:动物细胞间进行信息交流的信息分子有激素、神经递质、淋巴因子等, 其中神经递质由神经细胞分泌,进入突触间隙再作用于另一细胞;激素和淋巴因子 一般由特定细胞合成分泌后,通过血液的运输,再作用于另一细胞。

基本技能
1.证明胸腺与特异性免疫的关系:切除小鼠的胸腺,验证体液免疫与细胞免疫的关 系(结论:细胞免疫完全丧失,只保留部分体液免疫)。
2.器官移植:同一个体中不存在免疫排斥,不同个体之间存在免疫排斥。 3.证明抗体具有专一性
(1)对实验动物(大小、年龄、生长状况相同)同时注射某流感疫苗。 (2)一段时间后,再分别注射不同种的流感病毒,观察其患病情况。 4.证明血清抗体有治疗作用 (1)从破伤风患者体内获取血清。 (2)选取各方面相同的小鼠等量分成a、b两组。 (3)a组注射血清后再注射破伤风毒素,b组只注射破伤风毒素。 (4)观察两组生活状况。 提醒:注意对照实验尤其是二次对照方法的使用 ,控制好单一变量原则。

案例导析
为研制抗某种病毒的灭活病毒疫苗和验证T淋巴细胞在免疫中的作用,研究人员 设计实验方案如下: (1)制备疫苗 将纯化的某种病毒在特定的________中培养、增殖。收获病毒后用灭活剂杀死, 但要确保灭活病毒的________不被破坏且能被免疫细胞识别。这样得到的灭活病 毒即为本实验所用的疫苗。 (2)用实验动物检测疫苗刺激机体产生抗体的能力 ①实验原理:通过接种疫苗,灭活病毒进入实验动物体内可刺激B细胞,使之增 殖、分化形成浆细胞并产生相应的________;当________病毒再次入侵时,机体 能产生更强的特异性免疫反应,包括________________。 ②实验过程:将健康的实验动物分成对照组和多个实验组,每组若干只动物。 对照组的处理:接种不含疫苗的接种物,一段时间后再________。 实验组的处理:接种________________,一段时间后再接种病毒。 为确定该疫苗的有效浓度,不同实验组动物需接种________________。 ③分析实验结果:统计实验组和对照组动物的发病率、存活率。 若该疫苗可以刺激机体产生足够的抗体,则实验组比对照组发病率________、存 活率________。

解析:病毒营寄生生活,不能用普通培养基培养,只能用活细胞(如活鸡胚、培养 的动物细胞等)进行培养;在制备疫苗时,有两点要求:第一,疫苗进入动物体 后,不能引起动物患病;第二,能刺激动物体,使其产生抗体。这就意味着制备疫 苗时,必须使其核酸失活(或不要其核酸),丧失感染能力,但不能使蛋白质失活, 使其保持抗原的特点。病毒进入动物体后,要通过体液免疫和细胞免疫共同作用才 能消灭。 答案:(1)活细胞 抗原 (2)①抗体 同种 细胞免疫和体液免疫 ②接种病毒 疫苗(含疫苗的接种物) 不 同浓度的病毒疫苗 ③低 高

单击此处进入 限时规范训练

一个人活着,何任何时,是 不能无 所事事 ,更不 可枸人 忧天, 怨声载 道,必 须要有 他该做 的事情 ,唯有 那样他 的心里 才会有 所寄托 ,他才 会真正 的获得 快乐。

吵架,其实也是爱人之间地 一种沟 通方式 。有句 话说: 看一个 人对你 如何, 不要看 他高兴 时对你 有多好 ,而是 要看他 生气时 对你有 多差。

一个真正爱你的男人,哪怕气得 跳脚, 也会做 到这三 件事:

1、不会扔下你不管 2、不会和你冷战

3、不会动手打人 最合适你的人,是不需要奔跑着 去追赶 ,拼了 命去靠 近的。 你会牵 动他内 心最柔 软的地 方,是 他最深 切的牵 挂。

吵架后,经常听见这样的对白:

明明是你错了,为什么不肯认错 。

又不是我的错,凭什么要我开口 道歉。

当爱还不够成熟时,我们常常为 了一时 的对错 ,吵得 不可开 交,吵 架后, 也总是 赌一口 气,等 着对方 先开口 服软。

有时,就这样,你等着我来哄你 ,我等 着你收 起小脾 气,却 等来了 更汹涌 的争吵 。

可是,总要有人去先开口,才能 结束“ 战争” ,继续 岁月静 好的感 情。

争吵后,一定要珍惜那个上一秒 还和你 争个你 对我错 ,下一 秒又会 转过头 来主动 认错的 人。

先说对不起的人,并不是他真的 错了, 服软仅 仅代表 着他对 这份感 情的珍 惜。

特别喜欢一段对白:

徒弟问师父:“师父,为何你与 师娘吵 架,每 次都是 你先认 错?”? 师父答:“有些事对了,另外一 些事情 都错了 也没有 关系。 ”

不争对错,是因为你是对的人, 其他事 情即使 错了, 也无关 紧要;

主动认错,是因为你是值得疼的 人,心 疼你就 把委屈 和为难 留给自 己。

感情里,爱比对错重要,懂比输 赢牢靠 。

开心时万人宠,不如生气时一人 哄。

遇到肯让着你,包容你的人见好 就收吧 ,千万 别再任 性地为 难着爱 你的好 脾气。

冯骥才的《老夫老妻》里有一段 文字, 印象特 别深刻: 她还看见,桌上放着两杯茶,一 杯放在 老头儿 跟前, 一杯放 在桌子 另一边 ,自然 是斟给 她的… …老头 儿见她 进来, 抬起眼 看她一 下,跟 着又温 顺地垂 下眼皮 。
在这眼皮一抬一垂之间,闪出一 种羞涩 、发窘 、歉意 的目光 。这目 光给她 一种说 不出的 安慰。

她站着,好像忽然想到什么,伸 手从衣 兜里摸 出之前 夺走的 烟嘴, 走过去 ,放在 老头儿 跟前。 什么话 也没说 ,赶紧 去给空 着肚子 的老头 儿热菜 热饭, 再煎上 两个鸡 蛋…… 大多数女人都像文中的老妻一样 ,一杯 沏好的 茶,一 个歉意 的眼神 ,便可 让她变 得柔软 ,哪怕 前一分 钟吵得 再激烈 ,下一 分钟就 会给你 下碗面 ,煎个 鸡蛋。

什么是夫妻:相爱一辈子,争吵 一辈子 ,忍耐 一辈子 ,这就 是夫妻 。

当然,婚姻也没有我们想象的那 样美好 。

一地鸡毛才是婚姻的真相。每日 里柴米 油盐和 零星琐 碎,让 人不吵 架都难 。

但吵架不可怕,吵架后的态度才 可怕。

什么才是正确的爱情观?

张智霖曾这样说:每次吵架我都 会想到 我失去 她会怎 样,所 以我很 珍惜, 我宁愿 主动认 错主动 和好, 因为我 珍惜有 她在的 每一天 ,男人 嘛!认 错没什 么,最 怕失去 了来不 及后悔 。

当两个人吵架,总会让着你,即 便不是 自己的 错也认 错,即 便你再 蛮横不 讲理, 也要安 慰你, 逗乐你 ,哄哄 你的人 ,才是 真的爱 你。其 实每个 人都有 自己的 脾气, 愿意放 下脾气 ,对你 好的人 ,真是 不容易 。

一吵架就真跟你分手的人,无论 曾经对 你再好 ,也不 要眷恋 ,因为 真爱就 是无论 怎样吵 ,怎么 闹,都 想永远 陪在你 身边。

而若一个人无论再怎么吵,也不 离不弃 ,即便 他曾经 对你不 够细心 不够暖 ,也不 要轻易 放手。 因为一 个人爱 你,最 真实的 表现就 是宁愿 跟你吵 ,也不 愿把你 让给别 人。

一个人爱不爱你,看吵架态度就 知道, 愿你珍 惜身边 那个吵 不走, 打不散 ,还一 直守护 在你身 边的人 。

愿你,遇见一个愿意与你吵吵闹 闹,热 气腾腾 共度余 生的人 。

愿你,珍惜那个吵架后还能一边 百般嫌 弃,一 边爱你 如初恋 的人。

不要抱怨工作的奔波劳累,其 实有的 时候, 不是工 作本身 有多么 辛苦, 而是我 们自己 的身心 感觉的 ,也许 可能真 的是累 了。

人的一生中必须面对很多各种各 样的环 境,但 不管处 在任何 环境中 ,我们 一定要 保持一 颗积极 向上的 心态。 让自己 心情舒 畅而快 乐的生 活着, 当生活 中遇到 挫折与 困境时 ,也许 亲人们 和朋友 们,能 给我们 一些力 所能及 的帮助 ,但这 样的帮 助都是 外在的 ,是暂 时的, 而我们 要改变 的生活 状态, 还是要 靠自己 去努力 争取。

不要抱怨亲人对我们关心不够, 试问你 又给了 亲人们 多少帮 助与关 心?一 个人不 要总是 无休止 的去抱 怨,要 学着去 感恩, 去报答 ,要记 住亲人 对我们 的好。 只有这 样我们 才会真 正的生 活快乐 。因为 只有付 出不望 回报的 人,他 才会真 正的感 到快乐 ,也会 懂得给 予别人 的快乐 。

要知道,亲人们永远是我们心中 的依靠 。不要 去抱怨 自己的 亲人们 对自己 不好, 其实是 我们自 己对他 们要求 和想得 到的太 多了。 请想一 想,从 小到大 ,父母 为我们 付出了 多少? 再想一 想。兄 弟姐妹 给过我 们多少 关爱? 难道我 们还不 感觉愧 欠的太 多,还 有什么 可抱怨 的。

请切记,不要抱怨朋友们,这样 对自己 很不好 ,试问 我们自 己又给 了朋友 们多少 帮助和 关心? 人生一 次,最 难得的 是知心 朋友, 我们应 该珍惜 此生能 有做朋 友的缘 份。要 记住朋 友对我 们好。 要多加 理解和 体谅朋 友们, 这样我 们的心 情才会 快乐得 多,幸 福得多 。

不要抱怨命运与世道对我们不公 平。因 为太多 的抱怨 ,才会 给我们 不断地 增加烦 恼,要 知道, 天上从 来不会 掉馅饼 的,只 有付出 才有可 能有所 收获。

记忆深处里,小时候体育课上,老师 组织我 们男生 搞了一 个跳高 比赛, 标竿上 升到90厘米时 ,总有 几个男 生跳不 过,这 样就受 到别的 同学一 片嘘声 ,再这 嘘声中 ,也有 无地自 容的我 ,因为 我正是 这跳不 过的男 生当中 的一个 。 后来,老师为了让所有男生体育 成绩合 格,就 再讲了 一遍跳 高的技 巧,我 一字一 句听到 心里去 了,临 到再一 次跳高 时,我 鼓起勇 气,按 照老师 说的技 巧再一 次尝试 ,这一 次竟然 跳过了 ,此时 ,班上 所有同 学齐刷 刷的鼓 掌。

这件事一直影响了我许多年,当 自己落 后时, 就要受 到别人 嘲笑, 只有当 自己进 步了, 才能受 到别人 的尊重 和鼓励 。做更 好的自 己,才 能遇见 最好的 别人。

生活不如意十之八九,有阴就有 晴,有 得到就 有失去 ,有快 乐也有 不快乐 ,我们 在这种 种复杂 中,如 果深陷 其中, 就会迷 失自我 ,只有 提高自 己的高 度,让 自己在 生活的 淬炼中 ,修炼 自己的 内心, 不与乱 事乱人 纠结, 尽量和 正能量 积极的 人交往 ,让自 己时刻 保持一 种旺盛 的状态 ,时刻 让自己 处于一 种最佳 的状态 中,那 么,生 活的美 尽向你 绽放。

有时,我们难过了,可以允许自 己难过 一会儿 ,但是 不允许 自己自 此就沉 沦其中 ,生活 有许多 切片, 这片窗 户看到 的是小 狗死掉 ,另一 扇窗户 也许就 是鲜花 盛开。 因此, 适时的 切换频 道和状 态,是 对自己 的把控 力的锻 炼,这 一点很 重要。

人生不可能没有遗憾,没有遗憾 的人生 就是一 种遗憾 ,我们 所要做 的就是 正确心 态和方 式处理 这些遗 憾,收 拾好自 己的心 情,轻 装上阵 ,走更 远的路 看更大 的海。 既要学 会放下 心中的 执念, 又要对 得起自 己的不 干心, 因为我 们放下 的是不 可能得 到的东 西,我 们的不 干心, 是对自 己生命 的负责 。有时 ,我们 边走边 泪,心 中曾经 认为的 不可能 ,都成 为了可 能,而 那些遥 不可及 的目标 ,都成 为了身 后的风 景。

你若盛开,花蝶自来,你若精彩 ,天自 安排, 有时, 我们缺 少的只 是一种 自我精 彩的勇 气,明 明可以 让自己 变得更 好,可 是放弃 了机会 ,明明 可以证 明自己 ,却缺 少了勇 气。很 多时候 ,不是 我们不 行,而 是我们 不敢去 想,不 敢去试 ,害怕 失败比 失败本 身这件 事更值 得可怕 。

其实我们每个人都可以发掘更好 的自己 ,做最 好的自 己,只 是我们 失去了 自我探 索的能 力。那 些朝九 晚五的 安稳让 我们迷 离,那 些灯红 酒绿的 诱惑让 我们沉 沦,那 些纷繁 复杂的 人情让 我们疲 惫,那 些狐朋 狗友的 “情谊 ”让我 们纷乱 ,我们 只是一 个被欲 望驱使 的奴隶 ,而不 是主宰 欲望的 主人, 当一个 人能够 正确处 理自己 的欲望 和生活 琐事, 那么, 这才是 一个最 好的自 己。

大学毕业的时候,同学小艾到一家房 屋中介 公司做 数据统 计,薪 水不多 ,倒是 很清闲 。

小艾说:“自己不赚那么多钱, 也不受 那么多 苦。况 且有人 受了苦 ,赚得 也未必 多。生 活是用 来享受 的,不 是用来 受虐的 。”

她忙时做做报表,闲时追追剧。 转眼, 四五年 过去了 。公司 里的同 事有的 另谋高 就,有 的薪水 一路上 涨,只 有小艾 还是老 样子。

她也想过换换工作,可一不想环 境太差 ,二不 想薪水 太低, 三还不 想活得 太拼, 犹犹豫 豫地就 一直没 动。

有一次,同事瑶瑶自己忘了报数 据却拍 着桌子 来“声 讨”小 艾,把 责任推 给她, 于是两 个人吵 起来。 老板不 问青红 皂白, 就训了 小艾一 通:“ 能做就 做好, 不能做 就走人 。”

小艾气得眼泪劈里啪啦地往下掉 ,可是 ,也没 敢怼回 去。想 辞职又 不敢, 因为她 走后自 然会有 人顶上 来,而 出了这 个门, 想要找 到这样 的工作 就难了 。

小艾这才觉得安逸了这么多年, 自己的 “含金 量”早 已经不 复存在 ,而身 边的很 多人却 是拼命 勤奋了 这么多 年。

2. 大伯过去真的很能干。最早的时 候在工 地上“ 抛砖” ,所谓 “抛砖 ”就是 房子建 到一半 的时候 站在地 上把砖 向上抛 ,上面 的人接 住,加 快运砖 的效率 。只是 技术含 量不高 ,亲戚 朋友劝 他学个 手艺, 可大伯 不肯。

再后来,工地上有了运砖的工具 ,不再 需要“ 抛砖” ,大伯 便开始 到处寻 找体力 活,一 般都是 薪水很 低的工 作。

前年,五十岁的大伯干活的时候 ,左腿 被砸断 了。这 么多年 的伤病 ,再加 上年过 半百, 力气活 是干不 动了。

大伯经常慨叹,坐吃山空啊。这 世上哪 有既不 要力气 ,也不 需要技 术的工 作呢?

当年大伯出力越多赚得越多,可 现在, 工地上 人和机 器抢饭 碗。你 还以二 十年前 的做工 方式讨 生活, 可生活 还愿不 愿意接 受你?

身边好多人都是宁可让双脚踏遍 千山万 水、双 手磨遍 千辛万 苦,也 不愿意 多读些 书,多 看些报 纸,让 自己的 脑子受 点累。

3. 曾和一位读者柳柳聊天。她大学 毕业后 第一份 工作是 做人力 资源, 一做就 是五年 ,但从 未接触 核心业 务,一 直都是 外围打 杂。也 想着向 前一步 ,无奈 公司的 培训课 程自己 看着就 头疼。 后来结 婚了, 家住得 远,索 性就辞 职了。

第二份工作是在一家网店的库房 负责理 货、打 单子, 那家店 并不大 ,销量 一般, 柳柳自 然也算 是清闲 。

她也觉得这种不费脑的工作没意 思,于 是想着 自己开 个网店 ,或是 考个会 计证做 财务。 无奈, 网店虽 然开了 ,几天 都无人 问津; 会计证 别说考 ,报名 都嫌麻 烦。于 是又安 逸了两 年,然 后去朋 友的药 店帮忙 做财务 。做了 大半年 ,因为 怀孕又 辞职了 。

如今孩子上幼儿园了,柳柳想着 找份工 作贴补 家用。 可是三 十几岁 了,简 历上都 不知道 写些什 么,因 为没有 什么可 以称道 的,甚 至不知 道该入 哪一行 ,又似 乎哪一 行都一 样。

想起一个故事,甲乙两个人比赛 挖井, 甲挖几 下就换 一个地 方,最 后挖了 好多个 坑也未 见水, 他慨叹 ,这个 地方根 本就没 水。乙 在一个 地方一 直挖一 直挖, 最终水 柱冒出 ,挖成 了井。

柳柳这些年,就是在浅尝辄止地 挖了一 个又一 个坑, 最终也 没有一 眼自己 的井。

4. 一岁年龄一岁心,四岁的时候能 背几首 唐诗, 抱着洋 娃娃不 弄丢, 就是一 个好聪 明的孩 子。十 几岁的 时候要 懂得读 书,二 十几岁 的时候 要能担 得起责 任,三 十四十 就是而 立和不 惑。

就怕,该读书的时候,不懂得读 书的重 要;该 自立的 时候, 还在啃 老;该 撑起全 家的时 候,却 说自己 还未准 备好。

见识、情感、能力,都禁不起原 地踏步 。时光 在流逝 ,一旦 被拉开 差距, 就是生 活无情 抛弃我 们的时 候。雾 里看花 的每一 次选择 ,都会 将自己 推得

不会利用时间提高自己的人,机 会自然 不会交 到TA的 手上。 每个人 的时间 成本都 很高, 谁又敢 把赌注 压在浪 费光阴 的人身 上呢? 而最好的自己往往极其简单的, 生活俭 朴,不 乱于心 ,不困 于情, 时刻保 持一种 轻盈的 状态, 对突如 其来的 事,往 往有很 好的把 控力, 决不会 被自己 的欲望 所吞没 ,神清 目明, 心中有 爱,疏 而不离 ,淡泊 如 在我们的生活中,尽自己的 力量, 去实现 自己的 人生价 值就可 以了。 在平日 里,一 定要把 亲人和 朋友们 的好, 当成是 我们心 中一种 无形的 力量, 放下自 己一切 的抱怨 ,带着 美好的 心境和 愿望, 工作着 ——既 然活着 ,不别 抱怨, 那就好 好的生 活着



★相关文章:
友情链接: 幼儿教育 小学教案 初中教案 高中教案 职业教育 成人教育